标题: [综合类] 《人体经穴图谱》上:人体经络循行图·足厥阴肝经 [打印本页]

作者: 五味堂主    时间: 2007-4-18 19:05     标题: 《人体经穴图谱》上:人体经络循行图·足厥阴肝经

足厥阴肝经

1 J. m( i  y* b# G& z' n1 c/ y

[attach]152[/attach]

! s$ H* T8 D" `! J3 }" R5 y! N$ E/ k! @! X  k( w+ G; i5 J
        【循行分布】
# ^! D& f8 D& s; P        体表 起于足大趾背毫毛部,沿足背内侧上行,过内踝前1寸处,向上行小腿内侧至内踝上8寸处交出足太阴经之后,行腘内侧,沿大腿内侧,入阴毛,绕阴器,达小腹,循胁肋上出前额,与督脉合于巅顶。
7 [7 T3 m1 h+ B7 l- g

[attach]150[/attach]

1 n( ^0 n9 ?7 m
# g: E2 b6 r3 a) Q. ?

: X% Z/ s# o% u' [# Z/ [        体内 挟胃,属肝,络胆,循喉咙后,入鼻咽部,连目系。下颊里,环唇内,流注于肺。
: W5 ~2 k5 u( p5 j4 e/ ]. C- `: }
引用:
." t- a0 G3 ^0 H/ v/ V: u4 z
        《灵枢·经脉》:肝足厥阴之脉,起于大指丛毛之际,上循足跗上廉,去内踝一寸,上踝八寸,交出太阴之后,上腘内廉,循股阴,八毛中,环阴器,抵小腹,挟胃,属肝,络胆,上贯膈,布胁肋,循喉咙之后,上入颃颡。 # p- j( J9 E7 R% F! G
0 z, W. P3 f7 E. m+ v
        其支者;从目系下颊里,环唇内。; W8 X/ t3 ~. v  `1 {- x& ~
: C7 |; v6 y4 G, w+ ]
        其支者:复从肝别贯膈注肺。
.
- N+ L; ?5 O5 A! y+ u0 K

[attach]151[/attach]

1 Z8 }! t; c  X

7 s6 y3 |9 {! y5 l9 t/ k" f
' ]- l3 ^9 @% T/ O2 x2 D        【语译】
" X0 X/ X  K6 B/ X6 J3 y        足厥阴肝经:从大趾背毫毛部开始(大敦),向上沿着足背内侧(行间、太冲),离内踝一寸(中封),上行小腿内侧(会三阴交;经蠡沟、中都、膝关),离内踝八寸处交出足太阴脾经之后,上膝腘内侧(曲泉),沿着大腿内侧(阴包、足五里、阴廉),进入阴毛中,环绕
% m; @; G) k! a) H部,至小腹(急脉;会冲门、府舍、曲骨、中极、关元),夹胃旁边,属于肝,络于胆(章门、期门);向上通过膈肌,分布胁肋部,沿气管之后,向上进入颃颡(喉头部),连接目系(眼球后的脉络联系),上行出于额部,与督脉交会于头顶。
, q. f% z/ j" x2 c, l
9 d$ f* u/ }# T# P2 L        它的支脉:从“目系”下向颊里,环绕唇内。 8 N& ?0 n" V8 y, o# N

; |9 ~9 G9 {; X3 g! m- k        它的支脉:从肝分出,通过膈肌,向上流注于肺(接手太阴肺经)。
) @9 n4 c1 p& Y$ {5 ^
+ F( i( t$ {2 m9 e8 I% }( U        【本经穴】
+ @4 ?, y. q, D2 }        大敦(井)、行间(荥)、太冲(输、原)、中封(经)、蠡沟(络)、中都(郄)、膝关、曲泉(合)、阴包、足五里、阴廉、急脉、章门(脾募)、期门(肝募)。 , ^) H( z  \" q1 S0 C
7 u/ B9 r) i% v: m! h' j% v( x' ~2 r
        【交会穴】
+ a- S7 y$ F8 G+ P, L  m& A        三阴交、冲门、府舍(足太阴),曲骨、中极、关元(任脉)' n, A* {9 j  j3 ?. [" ^, w  \

# \) X8 b& F! i        【病候】 " {& {: f8 W% h6 c1 Z/ u- S1 v
引用:
.
6 a4 h/ j" V& c$ \$ I2 T        《灵枢·经脉》:是动则病:腰痛不可以俯仰,丈夫頽疝(1),妇人少腹肿,甚则嗌干,面尘脱色。 . O7 _/ |& Y* m- ^1 ?. A9 M

" x. z' J$ F3 N# L1 r, E8 T# t        是主肝所生病者,胸满,呕逆,飧泄(2),狐疝(3),遣溺、闭癃。

.9 I+ |$ g- l$ C% w/ j8 q

" t! j. N. N: ]8 U0 A+ @        【注释】
5 T8 j4 H" Z; |        (1)疝——与颓同,又写作“颜”。疝,为七疝之一,发病时阴囊肿痛下坠。: D% N8 A% o$ C/ N

8 C. X( Q' J& s        (2)飧泄——飧音孙。大便稀薄,完谷不化叫飧泄。 . ?# j! d. U& t
3 V/ ?& H3 d8 Q# o, h8 z
        (3)狐疝——为七疝之一,其证为阴囊疝气时上时下,象狐之出入无常。张子和说:“狐疝,其状如瓦。卧则入少腹,行立则出少腹入囊中此疝出入上下,往来正与狐相类也。” 5 ^  n+ o" S) d5 z: x8 L
* a# B: u# U) ]
        【语译】
- a; a6 T* N. K5 X        本经有了异常变动就表现为下列的病症:腰痛得不好前俯后仰,男人可出现小肠疝气,妇女可出现小腹部肿胀,严重的则咽喉干,面灰尘,脱了血色。
  w+ T" ]8 Y5 ]  ?/ u8 w: Q, T5 ]& p
# k, p0 K; r# b; y. h7 ]/ j        足厥阴络脉 . X6 W: e/ s8 N. w1 {: \8 ~
        【循行】 . }: w# I0 [* T
引用:
.1 {5 p. P4 W0 u$ I* F" H+ J
        《灵枢·经脉》:足厥阴之别,名曰蠡沟。去内踝(1)五寸,别走少阳;其别者,循经(2)上睾,结于茎(3)。 9 Y3 k) I! G7 y; B  m* U
/ A8 @7 K; [5 c- Z" v1 D, i2 H
        其病:气逆则睾肿卒疝。实则挺长;虚则暴痒。取之所别也。

.
. s/ s$ q" s" p) I
$ i/ P. @# e+ l" b$ A# m        【注释】 9 @% V' k" y, w, ]8 _( m3 t6 X( d) i" ~
        (1)去内踝——躁下《甲乙》《脉经》均有“上”字。: T' G$ |# m- _) T
! [+ G$ n  v) C& J3 t: v
        (2)循经——原作循胫,据《甲乙》《脉经》改。   G" R( }" }2 d4 q
+ y6 M# l6 w% ^2 J7 A* U& ]' g
        (3)茎——指阴茎。
- J5 {" g. B" L8 b$ k' q  Z( o. b1 Y2 x
        (4)睾肿——《素问·缪刺》王注:“睾,阴丸也”。 7 I' Z: v) X: Z) z% E4 |! J

% r. w% ]1 c" h6 w" D* s        (5)长——《甲乙》《脉经》《太素》此下有“热”字。
8 b& C8 e/ ?- J/ M* ~) [5 _0 }7 y: M! u/ K/ u
        【语译】
6 K/ ?! x6 M+ z+ t! ]* j  z        足厥阴络脉,名蠡沟。在离内踝上五寸处分出,走向足少阳经脉;其分支经过胫骨部,上行到睾丸部,结在阴茎处。
* s. z' d! t+ s1 i  j; p1 [
2 B* t% n6 n  E9 \/ U  j% \+ ~7 ]" K0 q        其病症:气厥逆则睾丸肿胀,突发疝气。实证,见阳强不倒;虚证,见阴部暴痒。取足厥阴络穴治疗。
0 p# H7 v* d: F8 Y( i
8 U4 l( p8 R# Z3 R; {        足厥阴经别 0 {' f" ?; y$ R- b1 w" Q# _# u+ O6 G2 y
        【循行】3 b8 v, w9 h. h* y
引用:
.
6 J; a0 ^; }  U) p        《灵枢·经别》:足厥阴之正,别跗上,上至毛际,合于少阳,与别俱行。
.
/ C# L4 w! @6 T+ B% T        【语译】 6 b1 u) r6 \! V

( p. N1 Z8 a5 D4 }6 {) }        足厥阴经别,从足背上足厥阴经分出,向上到达外阴部,和足少阳经别会合并行。4 X( P' V" E( F; ^# p6 O, L( c
) R% v" J$ C4 l$ ^7 f- h
        足厥阴经筋 4 H" {$ o: U/ x; p9 P; U: l% N
        【循行】 ! Z6 U- L! N5 H
引用:
.9 k' `) M/ A( A% v) |
        《灵枢·经筋》:足厥阴之筋,起于大指(趾)之上,上(1)结于内踝之前,上循胫,结内辅骨之下,上循阴股,结于阴器,络诸筋(2)。
% _2 A* u% B6 \0 P3 t% `
: J8 I. K, `; u. {: e8 V! ]* ~  t        其病:足大指支,内踝之前痛,内辅痛,阴股痛,转筋,阴器不用,伤于内则不起,伤于寒则阴缩入,伤于热则纵挺不收。

./ I0 F3 L( P6 A  _! k: H0 N6 x' x

+ l3 P- L' m# K        【注释】
3 N3 d% [( r6 _0 H7 A" a2 C        (1)上——《甲乙》无。
" z3 A" m. T) v9 U# m+ J
4 A6 D. V: _3 _3 j        (2)筋——《甲乙》作经。
8 t, R6 Q/ I4 T! S# q" k
% S) ~# i! I" ^) u$ b. [" C$ V        【语译】 3 j9 s+ M3 ?$ e( g
        足厥阴经之筋,起始于足大趾的上边,向上结于内踝前方,向上沿胫骨内侧,结于胫骨内髁之下,再向上沿大腿内侧,结于阴器部位而与诸筋相联络。 * |* W+ O/ x' ?3 V. l9 Z/ F

% `) |" o/ i2 C+ T7 h        足厥阴经筋发病,可见足大趾支撑不适,内踝前部疼痛,内辅骨处亦痛,大腿内侧疼痛转筋,前阴不能运用,若房劳过度,耗伤阴精则阴萎不举,伤于寒邪则阴器缩入,伤于热邪则阴器挺长不收。( v; _4 Y) y) k, Y0 P; W: }
  I1 `* `9 \3 q" B
! ~0 s! H8 A4 u1 Y. i

8 f! G6 u# \, U/ h& b% B. O# M, d; N

人体经络循行动画(女):足厥阴肝经: l9 R2 g% d1 P8 |6 q6 r) J

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

. f# q9 z( X3 @3 u可在视频上右键放大/缩小,放大后可用左键移动视频内视图。

作者: 医者心    时间: 2007-4-24 22:58

谢谢楼主,好好学习!
作者: 天使微笑    时间: 2007-4-25 12:35

楼主辛苦了,谢谢分享。
作者: 千手堂主    时间: 2007-4-26 03:53

谢谢楼主,好好学习!收藏啊
作者: tbh691203    时间: 2007-4-29 13:02

好好学习,天天向上。
作者: aarecn    时间: 2007-4-30 15:26

好好学习,天天向上。
作者: dontcry    时间: 2007-5-15 10:07     标题: 好好学习,天天向上

好好学习,天天向上
作者: 朵儿    时间: 2007-5-17 00:08

谢谢楼主,好好学习!
作者: byn2001    时间: 2007-5-17 17:32

好好学习,天天向上。
作者: ddch3150    时间: 2007-5-21 06:21     标题: 好好学习,天天向上

辛苦了辛苦。好好学习,天天向上。学习学习
作者: dudu88836    时间: 2007-5-24 13:03     标题: 好贴

楼主真是好人,如此好贴,我等应认真学习之
作者: lyicq    时间: 2007-6-22 19:01

看到的最好的经络图
作者: heelele    时间: 2007-6-25 14:28

谢谢楼主,好好学习!
作者: heelele    时间: 2007-6-25 14:30

谢谢楼主,好好学习!
作者: scottscott38    时间: 2007-6-26 02:23

非常非常感谢堂主!
作者: 江河水    时间: 2007-7-3 14:40

楼主辛苦,谢谢分享
作者: icegreen    时间: 2007-7-13 12:55

肝经是最重要的经络之一3 ?4 [3 v& J6 s  j
堂主,我有慢性乙肝,目前通过调节后,肝功能基本正常,但口苦仍然很明显,如何调理呢?
作者: fkhq2004    时间: 2007-7-21 13:22

向楼主敬礼!!!!!!!!!
作者: yjvaps    时间: 2007-7-28 06:51     标题: yyy

vb kb ............................................ vb vb ip nu
作者: ha宝    时间: 2007-7-28 21:00

楼主辛苦了,谢谢分享。
作者: hengyue    时间: 2007-7-31 14:29

好东西,顶了谢谢
作者: 轻云卷    时间: 2007-8-10 10:03

吃苹果排毒中,有气无力地爬上来
作者: lss    时间: 2007-8-26 04:32

谢谢楼主!!!!!!!!!!!!!
作者: qd007    时间: 2007-12-26 16:24

谢谢楼主无私分享!
作者: wuxz    时间: 2007-12-28 16:34

谢谢楼主,好好学习!
作者: whwhwh    时间: 2008-1-29 02:45

学习……………………
作者: annch_yu    时间: 2008-1-30 01:28

楼主辛苦了,谢谢分享。
作者: boomii    时间: 2008-2-21 15:28

哎哎哎哎哎哎
作者: tibetyu    时间: 2008-2-25 09:55

循行循行循行循行循行循行循行循行循行循行循行v
作者: ceee    时间: 2008-3-4 17:15

气逆则睾肿卒疝。实则挺长;虚则暴痒。取之所别也。
作者: fanpaul    时间: 2008-3-5 12:07

好!( n, Q% T) Y# F6 ^% S5 g2 f9 s5 L
好!好!
  B; S6 L5 d& {% k* ^3 K好!好!好!
作者: shopping66    时间: 2008-3-31 16:13

多谢楼主,学习收藏了.
作者: 石在不行    时间: 2008-3-31 18:55

我想看看,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 老泪    时间: 2008-4-5 09:28

图片很好,还有动画!
作者: hawkfox    时间: 2008-4-17 08:11     标题: 学习

千日筑基.了解经络
作者: elvaning    时间: 2008-4-18 22:46     标题: 好好学习为自己

健康每一天  利国利他人
作者: chenxinguo    时间: 2008-4-27 08:17

足厥阴肝经* H* _2 J6 Z0 e4 S1 }; L

6 I* ~% G* M5 a: H* y足厥阴肝经
作者: tce000    时间: 2008-5-10 18:34

继续学习,谢谢楼主
作者: wql9    时间: 2008-5-19 12:46

多谢堂主分享!学习了!
作者: liao168    时间: 2008-5-23 09:01

好好学习,谢谢!
作者: wkwx    时间: 2008-6-12 13:43

作者: 尾尾兽    时间: 2008-6-23 22:43

楼主辛苦了,谢谢分享。
作者: wxfmomo    时间: 2008-6-26 14:44

谢谢楼主无私奉献
作者: 9856320    时间: 2008-8-11 16:52

谢谢楼主,好好学习,天天向上!
作者: 9856320    时间: 2008-8-11 16:53

收藏先,谢谢楼主,好好学习,天天向上!
作者: leeandfoong    时间: 2008-8-20 09:37

楼主太牛了,佩服。。
作者: wynn    时间: 2008-8-22 14:35

好,支持!
作者: honggenli    时间: 2008-8-23 15:55

希望有更的科普工作者
作者: zhangdapeng    时间: 2008-8-25 16:22

好帖应该顶
作者: zuoyi399    时间: 2008-8-31 14:23     标题: 好好学习,天天向上。

好好学习,天天向上。
作者: lifemaker    时间: 2008-9-25 09:57

好东西。多谢楼主。。
作者: Mortal    时间: 2008-9-25 11:13     标题:

楼主辛苦了
作者: Mortal    时间: 2008-9-25 11:16     标题: 回复 1楼 的帖子

谢谢楼主,辛苦你了
作者: wilson9999    时间: 2008-10-22 11:06

谢谢!认真学习,收藏了。
作者: valentinoyu    时间: 2008-10-23 20:41

这个还真是全呢
作者: 老邮差    时间: 2008-10-24 08:44

谢谢楼主,认真学习.
作者: lkdyz9999    时间: 2008-11-11 15:38     标题: 努力学习

好好学习,天天向上。
作者: ronorono    时间: 2008-12-5 02:37

謝謝樓主的分享
8 r0 ~: s3 |. u+ O: a+ _我會好好學習的
作者: shzhbin    时间: 2008-12-9 07:32

作者: 真棒    时间: 2008-12-16 10:17

谢谢楼主分享!!!
作者: 无闷    时间: 2008-12-16 17:24

楼主辛苦了,谢谢分享。回复看看一下啦。
作者: hitsing    时间: 2009-1-30 18:31

好东西,顶了谢谢
作者: dujj9    时间: 2009-4-11 10:35

好好学习,天天向上。
作者: dujj9    时间: 2009-6-30 17:22

楼主辛苦了,谢谢分享。
作者: 天下慕容    时间: 2009-9-30 12:45

好好学习!坚决收藏
作者: asyongjiu    时间: 2014-7-18 10:57     标题: 回复 1楼 的帖子

谢谢楼主,好好学习!

欢迎光临 五味堂中医、气功论坛 (http://www.wwt.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0