标题: [综合类] 《人体经穴图谱》上:人体经络循行图·手厥阴心包经 [打印本页]

作者: 五味堂主    时间: 2007-4-18 17:37     标题: 《人体经穴图谱》上:人体经络循行图·手厥阴心包经

手厥阴心包经

, ?9 v5 B, Y# d! b

[attach]141[/attach]

1 c% ^5 B# C8 |
9 V. Q7 X' l! k" V
【循行分布】 7 t/ Y" @& f- V4 k' S5 K6 g$ u
        体表 沿着胸中,出于胁部,至腋下3寸处(天池),上行抵腋窝中,沿上臂内侧,行于手太阴和手少阴之间,进入肘窝中,向下行于前臂两筋之中,进入掌中,沿着中指到指端。8 H& y: W) Y1 ]5 i. _. ]" y, D  m

[attach]142[/attach]

; k# G3 L; I6 v. v, _9 z2 g% q! t2 p! I' o
6 V5 A3 @2 B$ j+ \% b+ o! w$ f. P
        体内 起于胸中,出属心包络,向下通过横隔,从胸至腹依次联络上、中、下三焦。

, R5 _( e) e1 \, X
引用:
.5 J  Z4 v6 K& }! a! ~# ]5 u) b7 l/ U
        《灵枢·经脉》:心主手厥阴心包络之脉,起于胸中,出属心包络,下膈,历络三焦。   x- P& E, [; @' j+ D. P
9 T% ?5 g& L5 E, Y$ ^
        其支者:循胸出胁,下腋三寸,上抵腋下,循臑内,行太阴、少阴之间,入肘中,下臂,行两筋之间,入掌中,循中指,出其端。: Y% g) ]* I9 b* g  V3 X! u0 {

4 R6 L3 X6 z) t, k  `4 Z' [8 z        其支者:别掌中,循小指次指出其端。
.
- T3 M9 m$ M! O3 r+ b0 k" N

[attach]143[/attach]

( h" L1 x% R4 T; ~/ X, [" _( {/ @$ I! B1 S( d! ?) P2 W

! m5 t' z' E* |  k        【语译】 . S- m: {. K3 L" N% |
        手厥阴心包经:从胸中开始,浅出属于心包,通过膈肌,经历胸部、上腹和下腹,络于三焦。 1 L# ^$ G$ Y% ]2 b1 X6 K' y

0 ^* f' s5 a3 A. _$ `        它的支干脉:沿胸内出胁部,当腋下三寸处(天池)向上到腋下,沿上臂内侧(天泉),于手太阴、手少阴之间,进入肘中(曲泽),下向前臂,走两筋(桡侧腕屈肌腱与掌长肌腱之间)(郄门、间使、内关、大陵),进入掌中(劳宫),沿中指桡侧出于末端(中冲)。5 C" N3 f3 T, v0 K

# E& {8 O* I2 d' G$ ]        它的支脉:从掌中分出,沿无名指出于末端,接手少阳三焦经。
: r1 S5 h2 M5 |2 z/ S! j' e/ ^$ T0 O% m: o' `5 B  s! v
        【本经穴】 5 n; t+ j, W% k
        天池、天泉、曲泽(合)、郄门(郄)、间使(经)、内关(络)、大陵(输、原)、劳宫(荥)、中冲(井)。9 c( a2 x- Q" W9 n& V8 T  L4 e
( a4 K# D9 t  ]& Z& i- ~
        【病侯】 ! t+ M* P+ x- P* E) V
引用:
.
9 [  u8 c+ v0 P* w  H0 ~+ o% m, \        《灵枢·经脉》:是动则病:手心热,臂、肘挛急,腋肿;甚则胸胁支满(1),心中澹澹(2)大动,面赤,目黄,喜笑不休。
3 b. t  v, F/ f5 ^; X  @. T  h6 p
2 S4 J' i4 |" w6 @( `2 w& e        是主脉所生病者:烦心,心痛,掌中热。
.
; Z! o6 X& w2 m" ~" J ( j4 {% n% ~! @$ @6 v
        【注释】
% ^; d* p9 ?% o8 S% T5 J& d) k* k# L        (1)支满——支撑胀满的感觉
: u, R2 z" v! `0 X
/ [0 D; d5 N+ Q( L& F! [5 m        (2)澹澹——音淡。形容心悸状。
0 J7 G& ?9 X1 D# j4 c5 C- F$ |   s( A  L. u* z3 B# w# U8 k4 b
        (3)主脉——诸脉皆属于心,心包络是心的外卫,代心受邪,故主脉所生病。 # s, c  h" W3 g& `

9 [8 s6 z, t* F6 k! z        【语译】 $ O. w& f+ T0 M' K9 y5 ?2 k. n
        本经有了异常变动就表现为下列病症:心中热,前臂和肘弯掣强拘急,腋窝部肿胀,甚至胸中满闷,心跳不宁,面赤、眼睛昏黄,喜笑下止。
$ d3 l4 e. {; k, l2 l
, }+ s* g% g2 Q  t# y/ L        本经所属腧穴能主治有关“脉”(心主血脉)方面所发生的病症:心胸烦闷,心痛,掌心发热。
; O" i& P6 H! \( _) T2 K7 O
* S% A( a0 `: h* }! s' T        手厥阴络脉
2 j) N0 {4 h5 q: ^4 ~2 x        【循行】
7 m" b) e7 Y% h' f/ Z. O8 J( y
引用:
.' g- j. H# [  n3 s8 |3 E( G2 \# Y
        《灵枢·经脉》:手心主之别,名曰内关。去腕二寸,出于两筋之间,别走少阳(1),循经以上系于心包,络心系。 $ ~" }! z: i/ Q$ u5 x$ J$ j
5 U2 Z0 B8 M7 K8 x) ?
        心系实则心痛;虚则为烦心(2)。取之两筋间也。

.. `* h" s0 J( n7 W# j4 ~

: {; N1 @/ b; l' o$ G# Q        【注释】 & @" B7 d# C+ Z3 D1 i
        (1)别走少阳——原脱,据《太素》杨注引《明堂经》文补。
8 ?+ g) ?5 w$ O
0 s& R" I; O+ g1 `& o        (2)烦心——原作头强,据《甲乙》、《千金》改。
. J  J$ O8 o- X% i- Z9 R9 Z 8 X4 G( v4 ?/ K, V) l" l6 g& _
        【语译】
$ ]; K( O0 Y1 T) C: E: k        手厥阴络脉,名内关。在腕关节后二寸处,出于两筋之间,分支走向手少阳经脉,并沿经向上连系于心包,散络于心系。
+ Q' \$ C4 x9 ]  M' F+ |# }3 R% v, s+ ?
        心系的实证,见心痛;虚证,见心中烦乱。可取手厥阴络穴治疗。 / h4 ]9 A, X; b' }# U; _6 O( `/ r
' W' m% |: g0 Z4 Y3 q, j5 Z6 @
        手厥阴经别
  x7 M, X: S4 n8 {: F        【循行】
3 j" k# p# ?: T6 I
引用:
.
4 D8 s# z" b. U- M* M3 S9 }        《灵枢·经别》:手心主之正,别下渊腋三寸,入胸中,别属三焦,上循(1)喉咙,出耳后,合少阳完骨之下。  
.4 P  z: l% d6 L6 F* d2 l7 ]. ?8 l9 e

) w" S, z. ~3 O1 `5 e$ Y3 Q        【注释】
  W; W' @8 [) [* T% W& L" K9 E! K        (1)上循——原作出循,据《太素》改。
0 I1 e$ Z9 Q6 M2 S; n  x" _. D; @* ]% p/ T# Z
        【语译】
; r$ v8 ^4 V9 v3 @  G3 t& |        手厥阴经别,在渊腋下三寸处分出,进入胸腔内,分别归属上中下三焦,上达喉咙,浅出于耳后方的完骨部,与手少阳经会合。
% e; u7 A& U! |* C! l/ ?
! m) u! ], {! i        手厥阴经筋$ {) \. g) v/ B) n/ E8 B
        【循行】
# E2 T7 Y3 |* k! y& e6 ]
引用:
.8 M, Z! [. t8 K
        《灵枢·经筋》:手心主之筋,起于中指,与太阴之筋并行,结于肘内廉,上臂阴,结腋下,下散前后挟胁。其支者,入腋,散胸中,结于贲(1)。
9 t+ G$ R  J1 h* B
3 m6 W: B' z7 z& U* b8 s" K        其病:当所过者支转筋,及胸痛息贲(2)。
.
& [9 E8 O0 f3 G. a# ^3 G7 w 5 m; x! T- Q" ^
        【注释】
3 v: x3 b. L; }$ i& K6 e        (1)贲——原作臂,据《太素》改。
  X1 m& s' y2 n% l; f% Y" X
* _" b! i* ?  `$ z4 A) \) G; ]! W        (2)筋——此后原有“前”字。今据《太素》删去。! p; p2 w4 t2 q' m
' c# u& m/ L$ {3 S4 S2 B0 Z' U5 h0 r. K
        【语译】
: d5 o' a# n% W2 b/ y: ~5 U  t6 m9 r        手厥阴经之筋,起始于中指,与手太阴经筋并行,结于肘部内侧,上经上臂的内侧。结于腋下,分支进入腋内,散布于胸中,结于膈部。
# K% u1 I1 W( X, O7 u7 ^: P
: c, z0 d; y; F1 ?) x' K        手厥阴经筋发病,可见本经筋所循行、结聚的部位支撑不适,制引、转筋,以及胸痛或成息贲病。% n$ V* n9 G% t- N8 m3 y

) t8 i$ N; t  s+ G3 o
: G2 P+ U' j2 j2 a$ @* u
8 }4 U! S+ Q8 I4 j2 k8 N4 Z' Q' M: N' E* l7 J( c

人体经络循行动画(女):手厥阴心包经
* N+ F! t, S- @9 N6 i0 Y

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览
' H( X) U& [, G5 o  w* V
可在视频上右键放大/缩小,放大后可用左键移动视频内视图。

作者: 医者心    时间: 2007-4-24 22:51

谢谢楼主,好好学习!
作者: tbh691203    时间: 2007-4-29 13:14

好好学习,天天向上。
作者: aarecn    时间: 2007-4-30 14:07

好好学习,天天向上。
作者: 朵儿    时间: 2007-5-17 00:05

谢谢楼主,好好学习!
作者: byn2001    时间: 2007-5-17 17:15

好好学习,天天向上。
作者: ddch3150    时间: 2007-5-21 07:20

好好体会,好好体会
作者: liurunfu2008    时间: 2007-5-22 19:44

谢谢搂主!!!!!!!!
作者: yjf7376    时间: 2007-6-16 04:04

作者: lyicq    时间: 2007-6-22 19:19

楼主真是个大好人
作者: heelele    时间: 2007-6-25 14:24

谢谢楼主,好好学习!
作者: scottscott38    时间: 2007-6-26 02:08

非常非常感谢堂主!
作者: dayeer    时间: 2007-6-26 11:00

作者: 江河水    时间: 2007-7-3 14:38

楼主辛苦,谢谢分享!
作者: icegreen    时间: 2007-7-13 13:03

万分感谢堂主!
. `$ g% j  v4 ^& a& h* T2 J- t3 d' G从民间中医到这里,从堂主身上学到了很多
作者: 平平    时间: 2007-7-16 09:30

穴位的辨认怎么那么难啊
* m  j8 M+ C' J7 A$ w7 E8 ?要好好学学
作者: fkhq2004    时间: 2007-7-21 12:47

谢谢搂主!!!!!!!!!!!!!!!
作者: ha宝    时间: 2007-7-28 20:28

楼主辛苦了,谢谢分享。
作者: 轻云卷    时间: 2007-8-10 10:09

经络好多互相重叠的地方呀,没人指点实在难以分开
作者: lss    时间: 2007-8-26 04:29

好好学习!!!!!!!!!!!!!
作者: wuxin123    时间: 2007-9-3 18:26

楼主辛苦了。
作者: 丛林健康列车    时间: 2007-9-4 12:40

楼主辛苦了,谢谢分享
作者: slf005    时间: 2007-10-9 11:16

作者: CAN112233    时间: 2007-11-5 16:34

太棒了,谢谢你,很需要.
作者: qd007    时间: 2007-12-26 16:50

谢谢楼主无私分享!
作者: wuxz    时间: 2007-12-28 16:58

谢谢!辛苦了!
作者: whwhwh    时间: 2008-1-29 02:39

学习……………………
作者: annch_yu    时间: 2008-1-30 01:21

谢谢楼主,好好学习!
作者: ceee    时间: 2008-3-4 16:59

尝出五味淡,品得菜根香。$ {- X" l# i) y' a
阴阳五行数,乾坤一壶天。/ ~) G4 I/ `0 o" _) t
$ U2 l3 v; j+ e6 z. q: w2 e
真味是淡,至人如常;( i! C6 U0 |" L3 s1 w& }
无过是功,无怨是德。
作者: fanpaul    时间: 2008-3-5 11:59

好!
- O5 B1 B, |# S8 W, q  k好!好!3 b1 N# ]# A8 x3 A4 K
好!好!好!
作者: shopping66    时间: 2008-3-31 16:09

多谢楼主,学习收藏了.
作者: 石在不行    时间: 2008-3-31 19:08

jpl .晕,这么多啊,,,,,
作者: 老泪    时间: 2008-4-5 09:18

国学国医,神奇伟大!
/ B* T1 c1 S2 ?+ U" t  X) p祝好!
作者: hawkfox    时间: 2008-4-17 08:14     标题: 学习

千日筑基.了解经络
作者: elvaning    时间: 2008-4-18 22:38     标题: 太棒了

感谢好心人努力付出
作者: chenxinguo    时间: 2008-4-27 08:08

手厥阴心包经手厥阴心包经
作者: tce000    时间: 2008-5-10 18:52

继续学习,谢谢楼主
作者: wkwx    时间: 2008-6-12 13:27

谢谢楼主,好好学习!
作者: 尾尾兽    时间: 2008-6-23 22:45

楼主辛苦了,谢谢分享。
作者: wxfmomo    时间: 2008-6-26 14:06

好好学习
作者: sword164    时间: 2008-6-27 18:57

学习 一下
作者: balas    时间: 2008-7-1 10:12

很好的资料,楼主辛苦了!
作者: warcon    时间: 2008-7-17 15:35

谢谢楼主,好好学习!谢谢楼主,好好学习!
作者: casy0317    时间: 2008-7-21 12:50

好好学习,天天向上。
作者: proray2008    时间: 2008-7-30 01:17

谢谢楼主,好好学习!
作者: 9856320    时间: 2008-8-11 17:17

谢谢楼主!
作者: honggenli    时间: 2008-8-23 15:50

楼主你太够意思了
作者: wynn    时间: 2008-8-25 14:11

谢谢楼主,好好学习!
作者: zuoyi399    时间: 2008-8-31 14:27     标题: 谢谢楼主,好好学习!

谢谢楼主,好好学习!
作者: Mortal    时间: 2008-9-24 16:58     标题:

谢谢楼主
作者: lifemaker    时间: 2008-9-25 09:59

好东西啊。多谢楼主。
作者: bluephonix    时间: 2008-10-7 10:24

我还以为是电子书!
作者: wilson9999    时间: 2008-10-22 11:23

我是初学者,谢谢楼主指导!
作者: ronorono    时间: 2008-11-13 13:23

謝謝樓主的分享
$ s. c2 q* I" i# S# A1 y有圖學習效率更好3 ]4 s% n( T5 v+ \" @7 T* ^
謝謝
作者: xrx    时间: 2008-11-17 11:12

人体经络循行图·手厥阴心包经
作者: hitsing    时间: 2009-1-30 18:47

楼主辛苦了,谢谢分享。
作者: dujj9    时间: 2009-2-24 16:31

好好学习 好好学习
作者: dujj9    时间: 2009-6-30 17:25

楼主辛苦了,谢谢分享。
作者: wfadlqj    时间: 2009-9-11 05:28     标题: vbvbvb

知经知筋,强壮自身
作者: longrove    时间: 2009-9-24 13:46

楼主说的太好了,十分支持楼主的观点,鼓励大家向楼主学习。
作者: 天下慕容    时间: 2009-9-30 12:34

谢谢楼主,好好学习!

欢迎光临 五味堂中医、气功论坛 (http://www.wwt.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0