标题: [综合类] 《人体经穴图谱》上:人体经络循行图·足少阴肾经 [打印本页]

作者: 五味堂主    时间: 2007-4-18 17:12     标题: 《人体经穴图谱》上:人体经络循行图·足少阴肾经

足少阴肾经

2 ]0 K" W5 b+ Q7 m/ w; ]

[attach]140[/attach]

& [2 b1 @" j. k( i) u# m
* s# a8 [9 L# G) s
        【循行分布】 ( w# x; y& p* p
        体表 起于足小趾,斜向足心,经舟骨粗隆下、内踝后进入足跟,再向上行于小腿内后侧、腘窝内侧、大腿内后侧,通向脊柱,还出于前,向上行腹部前正中线旁开0.5寸,胸部前正中线旁开2寸,终止于锁骨下缘俞府穴。1 Q  e& k8 ^2 {

[attach]138[/attach]

r* ?& S. D& W1 J
, g$ j1 B2 T" P) T: w" n9 `7 f: L. s* H1 \9 J
        体内 通向脊柱,属于肾脏,联络膀胱;肾脏直行的脉从肾向上,通过横隔,进入肺系,沿喉咙挟舌根;肺部支脉,从肺出来,联系心脏,流注于胸中。

) a, g" W: A+ G
引用:
.: H8 y' e8 p" J1 X( C
        《灵枢·经脉》:肾足少阴之脉:起于小指之下,邪走足心,出于然谷之下,循内踝之后,别入跟中,以上踹内,出腘内廉, 上股骨内后廉, 贯脊属肾,络膀胱。
$ c: g! u$ t% q0 L" H9 r7 Q* c% \. x1 h* o5 P) _
        其直者:从肾,上贯肝、膈,入肺中,循喉咙,挟舌本。1 O. E+ E/ R. I8 H
" M1 F: z- k- Q0 D! U; o4 L
        其支者:从肺出,络心,注肺中,循喉咙,挟舌本。
.
6 y/ t" ~- ?- K* q

[attach]139[/attach]

$ ~& Y1 l( G+ F: c8 M0 S5 a# V8 f2 v
4 d. M) D; Z0 g+ n3 `
        【语译】
/ e" Z2 _* d. l2 D+ [1 Y        足少阴肾经:从脚小趾下边开始,斜向脚底心(涌泉),出于舟骨粗隆下(然谷、照海、水泉),沿内踝之后(太溪),分支进入脚跟中(大钟);上向小腿内(复溜,交信;会三阴交),出窝内侧(筑宾、阴谷),上大腿内后侧,通过脊柱(会长强)属于肾、络于膀胱(肓俞、中注、四满、气穴、大赫、横骨;会关元、中极)。
5 k, _! {% a6 m
# y  r+ a* @3 n: F7 t2 h  e        它直行的脉:从肾向上(商曲、石关、阴都、通谷,幽门),通过肝、膈,进入肺中(步廊、神封、灵墟、神藏,彧中、俞府),沿着喉咙,夹舌根旁(通廉泉)。
! S4 |! t6 F$ {5 S7 f1 y( l* z5 w8 b9 R; q
        它的支脉:从肺出来,络于心,流注于胸中,接手厥阴心包经。% U3 e8 d6 f+ ^6 {6 A' `- ~" o' z/ T
5 [7 S: p, _" G1 E) ], E
        【病候】
: T# s3 ]% N7 ?
引用:
., U; m- B, j) L8 s
        《灵枢·经脉》:是动则病:面不欲食,面如漆柴(1),咳唾则有血,喝喝(2)面喘,坐而欲起目。如无所见,心如悬若饥状,气不足则善恐,心惕惕如人将捕之,是为骨厥(3)。
/ `: W3 h' H  P* [  q6 d9 x % x* |) r9 ^0 s, R  I) X
        是主肾所生病者:口热、舌干、咽肿,上气,嗌干及痛,烦心,心痛,黄疸,肠澼(4) ,脊、骨内后廉痛,痿、厥(5),嗜卧,足上热而痛。
.( S$ `& \$ b1 F$ x$ U4 \
& |& y' x5 N  [' j' Y
        【注释】
; m% @) s/ [- Q* K8 q        (1)漆柴——形容病者面色黄黑无光泽。 # p/ k5 o' N  E; g
1 E/ Z5 p( l# V- k5 _# ]% k4 A
        (2)喝喝——为气喘声。+ K% Y- ^& f" a! a2 G
2 S# S- @! m" A, y) m* x' r
        (3)骨厥——肾主骨,指本经脉所过部出现的证候。
9 i5 F. \7 K5 J: w: `
$ R/ L  }) o; b; V: _& P0 V        (4)肠澼——澼音僻,肠间水也。此处指泄泻病证。 : v% |$ ]( ]& Q: [5 j! J

5 h( v! i1 o' g- }! @        (5)痿厥——痿,主要指下肢痿弱;厥,逆冷。 : v5 R  Z/ L4 |2 j5 B7 w& F
2 q  Q$ I# n3 J/ q& c; B6 O. f
        【语译】 . ?  O  W& m3 o- U
        本经有了异常变动就表现为下列病症:饥饿而不想进食,面色黯黑象漆柴(炭),咳嗽痰唾带血,喝喝气急,刚坐下就想起来,两目视物模糊不清、心象悬空而不安,有如饥饿之感;肾气虚的容易发生恐怖、心中怦怦跳动,好象有人要捉捕一样;这还可发生为“骨”方面的深部的气血阻逆,如厥冷、麻木、痠痛等症。
. X( d( e8 \8 j  w3 t  _$ ?6 E# D+ @& t
        本经所属腧穴就能主治有“肾”方面所发生的病症:口热、舌干燥、咽部发肿、气上逆、喉咙发干而痛、心内烦扰且痛、黄疸、腹泻、脊柱、大腿内侧后边痛、萎软、厥冷、喜欢躺着,脚心发热而痛。
: @: j4 F6 r2 q$ t% ^
$ w/ T9 R: c' A( x8 `, E  r: c        足少阴络脉 - F) e! ]- I  q4 T" Z/ d
        【循行】
( T+ \+ ~) C: @' m- W
引用:
.2 p2 v$ T& ]7 D5 W- X
        《灵枢·经脉》:足少阴之别,名曰大钟。当踝后绕跟,别走太阳;其别者,并经上走于心包下,外贯腰脊。
, |' Y: E5 B+ J: u/ c; b0 ^% e. v0 G2 d+ ?* g) ?# f- K( `
        其病:气逆则烦闷;实,则闭癃;虚,则腰痛。取之所别也。
.$ m2 E: F- Y- S$ l/ W9 h9 Q8 e  L

! m# S9 F+ O3 u, e2 p# D- ]7 e4 d        【语译】
" Q- \# R) K) _3 f        足少阴络脉,名大钟。在内踝后绕行足跟,走向足太阳经;其支脉与本经相并上行,走到心包下,外行通过腰脊部。
- ^% r+ I) X6 W6 V# f; c
/ T6 N0 h; h2 b" N        其病症:脉气厥逆,可见心胸烦闷。实证,见二便不通;虚证,见腰痛。可取足少阴络穴治疗。
7 |7 B" I4 n5 u& t3 y
# S9 s7 ?3 Z1 |: x) Z% {* z  ~        足少阴经别
: ?6 b  _; J+ p4 k0 U1 j6 c4 Y        【循行】
3 \! b- ~- z! [1 L
引用:
.
) J, }% p4 ?( q% E5 y6 f" X; }        《灵枢·经别》:足少阴之正,至腘中,别走太阳而合,上至肾,当十四椎出属带脉;直者系舌本,复出于项,合于太阳。
., `2 A  H% S( b9 e- e7 f" x- D; j
8 [8 I+ }$ ~4 Q+ t  w+ h  J
        【语译】 + r5 `( F3 v  W  l4 i; q
        足少阴经别,从本经脉在腘窝部分出后,与足太阳经别相合并行,上至肾脏,在十四椎(第二腰椎)处分出来,归属于带脉,其直行的继续上行,联系于舌根,再出来到项部,仍归入足太阳经别。
. {3 e7 v& B- I0 I) a# C9 V5 W9 D  @: `
        足少阴经筋
, \- _( S! h! G        【循行】
2 m- J4 t$ [2 L4 Y
引用:
. - l' @) l  v8 b5 f4 H" l
        《灵枢·经筋》:足少阴之筋,起于小指之下,入足心(1),并太阴之经,邪(斜)走内踝之下,结于踵,与足太阳(2)之筋合,而上结于内辅骨之下,并太阴(3)之经而上,循阴股,结于阴器,循膂内挟脊(4),上至项,结于枕骨,与足太阳之筋合。" h5 @) Z6 g  ~2 p$ s% f
- `7 E$ w# s5 i/ u) G
        其病:足下转筋,及所过而结者皆痛及转筋,病在此者,主痫瘛及痉(5),在外者不能俯,在内者不能仰,故阳病者腰反折,不能俯;阴病者,不能仰。

.
; n# z: G7 A6 W4 ~0 ]4 e8 y4 J% Y! A1 \/ ?, b
        【注释】 2 ~# g' f) n$ m& |! _+ _
        (1)入足心——三字原无,据《甲乙》补。
' C9 l' s. U* q3 Z  s 2 f* H0 H  V5 i" y3 d
        (2)足太阳——三字原文为“太阳”二字,据《太素》改。 " d5 t9 k1 y" U3 x  s. U$ Y0 I* h

# @6 `* n' _: Q, u" s        (3)太阴——此指足太阴。
; ?1 F% \* Q* L1 U$ X% X; l( F
& Q  N. c; I7 ]1 J  n        (4)循膂内挟脊——原作“循脊内挟膂”,据《甲乙》改。 / H5 H7 G7 Z% g7 Y) X- b
' L' a: |: Z6 F9 l& I0 ^, c2 x
        (5)痫瘛及痉——痫,音闲,癫痫;瘛音赤,同瘈,瘈疭,抽搐之义;痉,痉挛强直。
; H& O3 h9 W  Y9 T  n9 u% F
2 k. P4 k7 n' d- r% E4 o9 W: g7 R        【语译】 0 g/ I$ _) g) x" G
        足少阴经筋,起于足小趾下边,入足心部,同足太阴经筋斜走内踝下方,结于足跟,与足太阳经筋会合;向上结于胫骨内髁下,同足太阴经筋一起向上行,沿大腿内侧,结于阴部,沿膂(脊旁肌肉)里夹脊,上后项结于枕骨,与足太阳经筋会合。
* o  m' C: g5 C9 l+ R8 J' t/ s3 p6 G; u" A8 w- x2 n8 N# ]
        足少阴经筋发病,可见足下转筋,所经过和所结聚的部位,都有疼痛和转筋的证候,病在足少阴经筋,主要有痫证、抽搐、和项背反张等证,病在背侧的不能前俯,在胸腹侧的不能后仰,背为阳,腹为阴,阳筋病,项背部筋急,而腰向后反折,身体不能前俯,阴筋病,腹部筋急,而身不能后仰。
7 `( A4 X5 |. ^  b
) K& L% ~; ?  q
$ O$ y5 \; A+ X6 l4 i" Z1 V& c& o5 A) E" T

6 F$ L3 Q7 }5 K( P: d& C- Z

人体经络循行动画(女):足少阴肾经
4 |3 c* Q& o: O- R: _6 |

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

6 J5 J+ T! l* U* X! D, m可在视频上右键放大/缩小,放大后可用左键移动视频内视图。

作者: 医者心    时间: 2007-4-24 22:47

谢谢楼主,好好学习!
作者: 千手堂主    时间: 2007-4-26 03:48

谢谢楼主,好好学习!
作者: tbh691203    时间: 2007-4-29 13:18

好好学习,天天向上。
作者: tbh691203    时间: 2007-4-29 13:19

好好学习,天天向上。
作者: aarecn    时间: 2007-4-30 14:04

好好学习,天天向上。
作者: fengkuang    时间: 2007-5-3 11:51

谢谢楼主,好好学习!
作者: 朵儿    时间: 2007-5-17 00:03

楼主辛苦了,谢谢分享。
作者: byn2001    时间: 2007-5-17 17:13

好好学习,天天向上。
作者: ddch3150    时间: 2007-5-21 07:07

好好学习,天天向上。好好学习,天天向上。
作者: liurunfu2008    时间: 2007-5-22 17:49

谢谢堂主!!!!!!!!!!!!!!
作者: 少妇    时间: 2007-5-26 08:17

非常不错,看不懂
作者: mymaom    时间: 2007-6-10 10:43

珍贵珍贵 珍惜珍惜
作者: lyicq    时间: 2007-6-22 19:22

好好学习天天向上
作者: heelele    时间: 2007-6-25 14:22

谢谢楼主,好好学习!
作者: scottscott38    时间: 2007-6-26 02:04

非常非常感谢堂主!
作者: dayeer    时间: 2007-6-26 11:02

作者: 江河水    时间: 2007-7-3 14:33

谢谢楼主分享,太好了!
作者: icegreen    时间: 2007-7-13 13:07

肾是先天之本7 F$ t) \& C. x- q1 Q0 y. F
感谢堂主的整理和制作
作者: fkhq2004    时间: 2007-7-21 12:43

楼主辛苦!我顶!!!!!!!!!!
作者: ha宝    时间: 2007-7-28 20:25

楼主辛苦了,谢谢分享。
作者: 轻云卷    时间: 2007-8-10 16:04

感谢堂主辛勤发布
作者: lss    时间: 2007-8-26 04:20

楼主辛苦,谢谢分享!!!
作者: wuxin123    时间: 2007-9-4 11:27

谢谢楼主了
作者: 丛林健康列车    时间: 2007-9-4 12:43

楼主辛苦了,谢谢分享
作者: 三三    时间: 2007-9-12 21:23

足少阴 肾经
作者: slf005    时间: 2007-10-9 11:20

楼主辛苦了!!!!!!!!!!
作者: sgd6644800    时间: 2007-12-2 12:04

普及经络知识,有利全民健康.
作者: qd007    时间: 2007-12-26 16:38

谢谢楼主无私分享!
作者: wuxz    时间: 2007-12-28 16:16

谢谢楼主,辛苦了
作者: zxc0900    时间: 2007-12-30 15:48

好好学习,天天向上!
作者: 靖靖    时间: 2008-1-14 16:40

谢谢楼主的分享~~
作者: whwhwh    时间: 2008-1-29 02:37

学习……………………
作者: annch_yu    时间: 2008-1-30 01:17

谢谢楼主,好好学习!
作者: 云破月来    时间: 2008-2-16 15:43

绝世好贴啊,我使劲顶
作者: sjwss    时间: 2008-2-25 14:27     标题: 回复 1楼 的帖子

楼主辛苦  正在学习
作者: ceee    时间: 2008-3-4 16:48

真味是淡,至人如常;好好学习,天天向上。
作者: fanpaul    时间: 2008-3-5 11:57

好!
' h' d& M) X% F0 p9 T: A/ g3 X3 G好!好!9 N8 Y& k5 r: g& }6 e$ d! o
好!好!好!
作者: 石在不行    时间: 2008-3-8 20:31

回,个个回,真晕死
作者: hotspeed    时间: 2008-3-10 09:16

正在努力的学习,谢谢楼主了
作者: shopping66    时间: 2008-3-31 16:07

多谢楼主,学习收藏了.
作者: 老泪    时间: 2008-4-5 09:48

十二经络,和十二因缘、十二支卦有联系吗?8 Z! w; Y! E, v8 r1 u( ~; }
祝好!
作者: zwd1975    时间: 2008-4-5 11:44

xiexiexuexi中学习
作者: chxtcs    时间: 2008-4-7 10:17

谢谢,继续学习中!!
作者: hawkfox    时间: 2008-4-17 08:09     标题: 学习

千日筑基.了解经络
作者: elvaning    时间: 2008-4-18 22:30     标题: 学习中

一年之计在于春  大家快来发扬光大哦
作者: chenxinguo    时间: 2008-4-27 08:05

足少阴肾经足少阴肾经
作者: tce000    时间: 2008-5-10 18:53

继续学习,谢谢楼主
作者: wkwx    时间: 2008-6-12 16:33

好好学习,天天向上
作者: 尾尾兽    时间: 2008-6-23 22:28

谢谢楼主~图很好
作者: 尾尾兽    时间: 2008-6-23 22:30

谢谢楼主~图很好
作者: wxfmomo    时间: 2008-6-26 13:52

越看越知中医玄妙
作者: dujj9    时间: 2008-6-26 16:14

好好学习,天天向上
作者: casy0317    时间: 2008-7-21 13:23

好好学习,天天向上。
作者: proray2008    时间: 2008-7-30 01:13

谢谢楼主,好好学习!
作者: 9856320    时间: 2008-8-11 17:20

谢谢楼主,好好学习,天天向上。!
作者: honggenli    时间: 2008-8-23 15:46

视频材料,配套太好了
作者: zuoyi399    时间: 2008-8-31 14:33     标题: 谢谢楼主,好好学习!

谢谢楼主,好好学习!
作者: Mortal    时间: 2008-9-24 16:55     标题:

谢谢楼主
作者: palmvx    时间: 2008-9-28 16:09

学习,有用
作者: wilson9999    时间: 2008-10-27 10:55

谢谢!太好了,难得的好资料,必须好好学习!
作者: ronorono    时间: 2008-11-13 13:27

謝謝樓主分享
) s' \6 t; c0 v7 H" B! H我會好好學習
作者: xrx    时间: 2008-11-17 11:08

人体经络循行图好
作者: kobe023    时间: 2008-11-21 14:49

谢谢斑竹啊!!!!!!!!
作者: jingscorpio    时间: 2008-11-28 14:06

足少阴肾经很重的说。
作者: hitsing    时间: 2009-1-30 18:46

楼主辛苦了,谢谢分享。
作者: sem_robin    时间: 2009-2-6 15:17

谢谢每次看都得回复吗?
作者: dujj9    时间: 2009-6-30 17:17

谢谢楼主,好好学习!
作者: wfadlqj    时间: 2009-9-14 05:09     标题: 回复 1楼 的帖子

做得好事,得到好报
作者: 天下慕容    时间: 2009-9-30 12:27

谢谢楼主,好好学习!

欢迎光临 五味堂中医、气功论坛 (http://www.wwt.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0