标题: [综合类] 《人体经穴图谱》上:人体经络循行图·足太阳膀胱经 [打印本页]

作者: 五味堂主    时间: 2007-4-18 16:48     标题: 《人体经穴图谱》上:人体经络循行图·足太阳膀胱经

足太阳膀胱经

1 X$ M) p# S& d: I

[attach]135[/attach]

, u9 `, o" S! {# S% s' C' X1 M5 Q" k2 y; ~
        【循行分布】
0 Y7 Y# O" K8 b! L6 k7 s        体表 起于目内眦。上额。交会于巅顶,入里联系于脑,回出分开下行项后,行肩胛内侧挟脊柱外开1.5寸,达腰部。腰部支脉向下经臀部至腘窝;后项支脉经肩胛内侧挟脊柱外旁开3寸下行,经臀部、大腿后外侧与腰部下来的支脉合于腘窝。从此向下经小腿后侧、外踝后及足外侧至足小趾外侧端。
4 Q! Q9 \" z. Z& c$ y  b3 G6 l

[attach]136[/attach]

$ V7 x! f7 |# n1 Q2 C; \. h, i

# |0 E  ?& J( f/ q3 Z/ w9 K9 U7 [8 g
        体内 从腰部进入体腔,联络肾脏,属于膀胱。

* P7 b0 z* a2 j2 K2 a+ Y1 ?& j% [2 T0 m' H* }* b  c
引用:
.
! H% d! i. o0 V9 Q! y. m4 @* {        《灵枢·经脉》:膀胱足太阳之脉,起于目内眦,上额,交巅。
- O4 s0 S3 A4 j3 F' N8 G' d1 Z; J& F. z6 u! S
        其支者:从巅至耳上角。/ q( x+ {0 m6 F* C, ~
9 I. A9 }5 H# v% G+ C: p
        其直者:从巅入络脑,还出别下项 ,循肩膊,挟脊抵腰中,入循膂,络肾,属膀胱。+ Z0 ]5 p$ R5 s4 Y' D9 e

1 l) ~$ w- t# `  ?7 r        其支者:从腰中,下挟脊,贯臀,入腘中。
' Q+ }( X! S0 Q3 e. i$ w8 Y+ O2 s5 I7 d& g& w, M
        其支者:从膊内左右别下贯胛,挟脊内,过髀枢,循脾外后廉下合腘中——以下贯踹内,出外踝之后,循京骨 至小指外侧。
.
6 E$ R- S  `$ Y" l' E- h9 _

[attach]137[/attach]

5 g* T+ e7 N  n/ B7 L! e2 G9 b+ t. r( S) b4 _- ~4 E% g

# r9 f6 k( H, ]# {: J( }! ^! \! ?% a        【语译】 4 s2 @, n& u/ E/ F
        足太阳膀胱经:从内眼角开始(睛明),上行额部(攒竹、眉冲、曲差;会神庭、头临泣),交会于头顶(五处、承光、通天;会百会)。 ! C4 d7 f$ s) A! G. l2 \2 o
+ ~% q( Y) ]2 D
        它的支脉:从头顶分出到耳上角(会曲鬓、率谷、浮白、头窍阴、完骨)。 # \; L/ \+ K7 @# h' ^5 R; t! K0 k

6 g: \7 v6 [% x. J3 P1 G        其直行主干:从头顶入内络于脑(络却、玉枕;会脑户、风府),复出项部(天柱)分开下行:一支沿肩胛内侧,夹脊旁(会大椎、陶道;经大杼、风门、肺俞、厥阴俞、心俞、督俞、膈俞),到达腰中(肝俞、胆俞、脾俞、胃俞、三焦俞、肾俞),进入脊旁筋肉,络于肾,属于膀胱(气海俞、大肠俞、关元俞、小肠俞、膀胱俞、中膂俞、白环俞)。一支从腰中分出,夹脊旁,通过臂部(上髎、次髎、中髎、下髎、会阳、承扶),进入窝中(殷门、委中)。
2 g0 R  K! U0 h! T) i   U, |; I3 t- k) ~, ]
        背部另一支脉:从肩胛内侧分别下行,通过肩胛(附分、魄户、膏肓俞、神堂、、膈关、魂门、阳纲、意舍、胃仓、肓门、志室、胞肓、秩边),经过髋关节部(会环跳穴),沿大腿外侧后边下行(浮郄、委阳),会合于窝中(委中)--由此向下通过腓肠肌部(合阳、承筋、承山),出外踝后方(飞扬、跗阳、昆仑),沿第五跖骨粗隆(仆参、申脉、金门、京骨),到小趾的外侧(束骨、足通谷、至阴),下接足少阴肾经。
3 y) ?, Q1 u. v# m. o& n' C  D! Q4 C8 s' J8 p8 y
        【病候】
0 a0 J/ L  g. o% m* m# [
引用:
.
( M% B5 U7 O, E* I        《灵枢·经脉》:是动脉则病:冲头痛,目似脱,项加拔,脊痛,腰似折,脾不可以曲,腘加结,踹如裂,是为踝厥(1)。 ) T9 z/ @5 Q2 T5 k

, B* t& ?, c4 R7 p4 a( o        是主筋所生病者(2):痔,疟,狂、癫疾(3),头囟项痛(4) ,目黄,泪出,鼽衄,项、背、腰、尻(5)、腘、踹、脚皆痛,小指不用。

.
+ l( }" b' B, U, w0 ^. \. p$ x# I1 Y
        【注释】
, M5 ^+ m6 m% w: T- p        (1)踝厥——指本经经脉循行小腿部气血厥逆的见症。 $ {1 u  M2 v" A2 ?) q. U; d
# d( m( O2 G4 F) `
        (2)主筋所生病——《素问·生气通天论》:“阳气者,精则养神,柔则养精”,主说明阳气化生精微,内可以养神,外可以柔筋.太阳为巨,所以主筋所发生的病证。
) J' g- _) o/ }+ `& L2 {, }; I- ~) c9 `( E, L
        (3)癫疾——癫痫等病证。
8 }" r) m# q* J* U+ `9 i( y3 O. l" }$ r& W" M
        (4)囟——音信。即囟门部。
. {+ H: Q4 L* A, r7 F
+ R) D0 u  F. Q9 r        (5)尻——音考,平声。骶尾骨部的通称。2 A- c+ g* ?& u) F# t7 W
( h8 {. D  a( ?' \+ W; r5 T
        【语译】   L( Y, a" g1 y: t& E6 w0 ?' J
        本经有了异常变动就表现为下列的病症:头重痛,眼睛要脱出,后项象被牵引,脊背痛,腰好象折断,股关节不能弯曲,腘窝好象凝结,腓肠肌象要裂开;还可发生外踝部的气血阻逆,如厥冷、麻木、痠痛等症。
- c5 V5 J2 r5 N% c! C8 R) F
$ J* s/ u6 ]* C! Y# `8 v+ t, G        本经所属腧穴就能主治有关“筋”方面所发生的病症:痔,疟疾,躁狂、癫痫,头囟后项痛,眼睛昏黄,流泪,鼻塞、多涕或出血,后项、背腰部、骶尾部、膝弯、腓肠肌、脚都可发生病痛,小脚趾不好运用。
5 p9 ?  Z( V0 [1 F1 R, o. s( j) p& A; P9 U6 J
        足太阳络脉
# U3 F# C: b8 b  R        【循行】
3 n5 W# x" r# n4 ?- G
引用:
.
, B4 y4 M8 w$ `( l8 I+ I        《灵枢·经脉》:足太阳之别,名曰飞阳。去踝七寸,别走少阴。2 U, N( L0 g1 e- J  F
, P5 S+ k( S4 b. |
        实则鼽窒(1),头背痛;虚则鼽衄。取之所别也。
.
4 ]) b1 V% U. E) n        【注释】 " F. W  o) E# N' v
        (1)鼽窒——鼻流清涕,窒塞不通气。 + x4 F. q. p) p* _& a8 R) l5 H; a
. C6 f( o5 m2 Q" G
        【语译】
3 n; p, ~$ y  V6 x  w        足太阳络脉,名飞扬。在外踝上寸处分出,走向足少阴经脉。 4 k$ T& \4 c0 E. k- s

. @7 |8 h' r4 Z& f        足太阳络脉出现的实证,鼻塞,见鼻流清涕,头痛背痛;虚证,见鼻流清涕,鼻出血。可取足太阳络穴治疗。
; b1 x! s' U* t
) [$ P8 R- m1 n0 l7 `+ d5 G$ S. X9 F        足太阳经别
  ~9 ~, R$ T! G1 f; F) N" f9 G1 |        【循行】
) d& c, Q! E4 N: N& M5 F# b% k
引用:
.
, O: G* h+ A# J  H( M0 n6 z; }        《灵枢·经别》:足太阳之正,别入于腘中,其一道(1)下尻五寸,别入于肛,属于膀胱,散之肾,循膂,当心入散;直者,从膂上入于项,复属于太阳。
.9 q* \9 ^4 ~8 H5 _

* v$ L  T/ e' Q6 n- R8 h& o        【注释】 1 K( d* o2 [; Q# W4 n$ q4 F  J
        (1)一道——即一条或一支。
5 z! B4 Y; Q/ M1 y4 P9 X  R- H5 Z# k" j" t: E( T$ n+ o! ]+ i7 n: ^) k
        【语译】 $ M$ m' h3 d4 ^4 g1 h
        足太阳经别,在腘窝部从足太阳经脉分出,其中一条在骶骨下五寸处别行进入肛门,向里属于膀胱,散布联络肾脏,沿着脊柱两旁的肌肉,到心脏部进入散布在心脏内;直行的一条,循脊部两旁的肌肉处继续上行,浅出项部,仍归入于足太阳本经。
6 `! F( C2 o9 _& w* x1 I8 U
9 {5 e0 I2 W; e! S1 `        足太阳经筋 0 B, l. b5 z( T, E
        【循行】 5 Z3 [9 J$ S' h, |$ b
引用:
.
/ \& ^! C& ^2 F8 {% M        《灵枢·经筋》:足太阳之筋,起于足小指,上结于踝,邪(斜)上结于膝,其下循足外踝,结于踵,上循跟,结于腘;其别者,结于踹外,上腘中内廉,与腘中并,上结于臀,上挟脊上项。其支者别入结于舌本。其直者,结于枕骨,上头下颜,结于鼻。其支者,为目上纲(1),下结于(九页)。其支者,从腋后外廉,结于肩髃。其支者,入腋下,上出缺盆,上结于完骨。其支者,出缺盆,邪(斜)上出于(九页)。 / x5 {: ~( h7 }. i- f  K0 H) `/ c! k

& H# J2 n( E7 |; h. u9 l! g" p        其病:小指(趾)支,跟肿痛,腘挛,脊反折(2),项筋急,肩不举,腋支,缺盆中纽痛,不可左右摇。
.
; l% K% F2 O9 R/ A
; r  u9 y. S  ?$ G( h0 z( i/ O& `8 f        【注释】 ( e. V5 ^4 i3 v/ e" o5 U/ L
        (1)目上纲——约束目睫主管目之开合的筋称“纲”,上眼睑称“目上纲”,下眼睑称“目下纲”。 ; r+ s! b2 B8 V5 F; c( I- ?  G" f, z

7 f6 d5 c. p  w5 i7 j) C        (2)脊反折——角弓反张。
  H  F$ P6 C- O8 k% B' u) m) l' E1 y* ?" S9 c; f& A$ @) n
        【语译】 4 B! E- q4 J1 Z# m; U: `2 e
        足太阳经筋,起始于足小趾,上结于外踝,斜上结于膝部,下方沿足外侧结于足跟,向上沿跟腱结于腘部;其分支结于小腿肚上向腘内侧,与腘部一支并行上结于臀部;向上夹脊旁,上后项。分支入结于舌根。直行者结于鼻旁。背部的分支,从腋后外侧结于肩髃部位;一支进入腋下,向上出缺盆,上方结于完骨(耳后乳突);再有分支从缺盆出来,斜上结于鼻旁部。" F5 @& p/ P# c6 ~' J0 @

+ `+ t! B" L) V# a! w/ Y, {' z        足太阳经筋发病,可见足小趾支撑不适和足跟部掣引疼痛,腘窝部挛急,脊背反张,项筋拘急,肩不能抬举,腋部支撑不适,缺盆中如纽掣样疼痛,不能左右活动。
3 n8 G& ?, T7 {, d+ u8 c" m% r
7 L& F  s2 K1 I- u- X1 T6 V
8 e: C# l7 {5 W9 P" I& W! E1 i1 R% ?. {

! j% a& |; [: X

人体经络循行动画(女):足太阳膀胱经' y% b# y  ^" w( [6 L1 ~7 P

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

1 `  J7 A' O$ }1 a' e! y& `可在视频上右键放大/缩小,放大后可用左键移动视频内视图。

作者: 医者心    时间: 2007-4-24 22:44

谢谢楼主,好好学习!
作者: tbh691203    时间: 2007-4-29 13:23

好好学习,天天向上。
作者: aarecn    时间: 2007-4-30 13:54

楼主辛苦了,谢谢分享
作者: 朵儿    时间: 2007-5-17 00:02

楼主辛苦了,谢谢分享。
作者: ddch3150    时间: 2007-5-23 22:33

膀胱经,学习下;膀胱经,学习下
作者: lyicq    时间: 2007-6-22 19:24

楼主辛苦了,谢谢分享。
作者: heelele    时间: 2007-6-25 14:20

谢谢楼主,好好学习!
作者: scottscott38    时间: 2007-6-26 01:56

非常非常感谢堂主!
作者: 江河水    时间: 2007-7-3 14:45

谢谢楼主分享,学习一下。
作者: icegreen    时间: 2007-7-13 12:38

朋友 中午好,强身健体,学练气功
0 K" A' _4 u" D堂主的提示很不错,^_^
作者: fkhq2004    时间: 2007-7-21 12:41

非常非常感谢堂主!顶!!!
作者: ha宝    时间: 2007-7-28 20:15

楼主辛苦了,谢谢分享。
作者: 轻云卷    时间: 2007-8-10 15:49

吃过饭继续来学习
作者: lss    时间: 2007-8-26 04:25

非常感谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 丛林健康列车    时间: 2007-9-4 12:48

楼主辛苦了,谢谢分享
作者: chensir525    时间: 2007-9-7 22:53

谢谢楼主分享............
作者: wuxin123    时间: 2007-9-14 09:07

谢谢分享!
作者: jiji77susu    时间: 2007-9-17 15:22

楼主辛苦了,谢谢分享。
作者: 求教名师    时间: 2007-9-23 17:41     标题: 楼主辛苦了

女的经脉走行跟男的有区别吗?
作者: 五味堂主    时间: 2007-9-23 21:09

引用:
原帖由 求教名师 于 2007-9-23 17:41 发表 / [. Z8 E4 e$ ~8 {0 T
女的经脉走行跟男的有区别吗?
0 R  d9 e+ _  W* q4 N
& c6 ~) W/ j1 N, Q. Z2 z3 b$ H走向是一样的。
作者: pillar    时间: 2007-11-29 10:17

很精彩,也交全面,但美中不足的是没有应用经验
作者: rmbwu    时间: 2007-12-5 05:40

hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
作者: qd007    时间: 2007-12-26 16:41

谢谢楼主无私分享!
作者: wuxz    时间: 2007-12-28 15:50

楼主辛苦了,谢谢!
作者: lifemaker    时间: 2008-1-23 17:04     标题:

。谢谢。
作者: whwhwh    时间: 2008-1-29 02:53

学习……………………
作者: annch_yu    时间: 2008-1-30 01:15

好好学习,天天向上。
作者: ceee    时间: 2008-2-29 19:56

我热爱中医,希望同各位老师一起交流,学习。。。
作者: fanpaul    时间: 2008-3-5 11:39

好!
. l5 v( B  k+ `$ e3 y: I好!好!2 F" {9 V; p; A
好!好!好!
作者: hotspeed    时间: 2008-3-10 09:13

好东西,谢谢楼主
作者: beapa    时间: 2008-3-23 21:57     标题: 回复 1楼 的帖子

多谢楼主的分享!
作者: shopping66    时间: 2008-3-31 16:06

多谢楼主, 收藏学习了.
作者: 石在不行    时间: 2008-3-31 19:13

再来看看.............................
作者: 老泪    时间: 2008-4-5 09:12

要好好学习中医!
作者: hawkfox    时间: 2008-4-17 08:15     标题: 学习

千日筑基.了解经络
作者: elvaning    时间: 2008-4-18 22:26     标题: 努力学习

一年之计在于春  大家努力学习哦
作者: chenxinguo    时间: 2008-4-27 08:02

手太阳小肠经手太阳小肠经
作者: tce000    时间: 2008-5-10 18:54

继续学习,谢谢楼主
作者: wkwx    时间: 2008-6-12 15:30

楼主辛苦了,谢谢分享
作者: 尾尾兽    时间: 2008-6-23 22:40

楼主辛苦了,谢谢分享。
作者: wxfmomo    时间: 2008-6-26 13:50

楼主辛苦啦!谢谢
作者: dujj9    时间: 2008-6-26 16:27

楼主辛苦了,谢谢分享
作者: casy0317    时间: 2008-7-21 13:07

楼主辛苦了,谢谢分享
作者: proray2008    时间: 2008-7-30 01:04

楼主辛苦了,谢谢分享
作者: 9856320    时间: 2008-8-11 17:23

谢谢楼主,好好学习,天天向上。!
作者: honggenli    时间: 2008-8-23 15:45

视频材料,更好呀
作者: zuoyi399    时间: 2008-8-31 14:36     标题: 谢谢楼主,好好学习!

谢谢楼主,好好学习!
作者: Mortal    时间: 2008-9-24 16:39     标题:

谢谢楼主
作者: inr2008    时间: 2008-9-26 18:06

謝謝分享,正想學习。
作者: wilson9999    时间: 2008-10-22 16:40

谢谢楼主!谢谢楼主!谢谢楼主!谢谢楼主!
作者: ronorono    时间: 2008-11-7 01:51

樓主辛苦了!!謝謝分享
作者: hitsing    时间: 2009-1-30 18:45

楼主辛苦了,谢谢分享。
作者: 天下慕容    时间: 2009-9-30 12:19

认真学习,努力实践
作者: szqhut2014    时间: 2013-12-6 08:29

谢谢楼主,好好学习!

欢迎光临 五味堂中医、气功论坛 (http://www.wwt.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0